Заполните анкету
на нашем сайте и получите скидку до 1.1%

Отправим анкету сразу в несколько банков
и увеличим шансы на одобрение на 20%.
Оставьте заявку и мы перезвоним
ФИО
Телефон
Комментарий
Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с политикой обработки данных
RN33.RU Как снять с кадастрового учета объекты, прекратившие существование

Как снять с кадастрового учета объекты, прекратившие существование

При каких условиях необходимо снимать объекты с кадастрового учета?

При каких условиях необходимо снимать объекты с кадастрового учета?


Снять объект с кадастрового учёта можно в связи с его гибелью или уничтожением. Например, объект сгорел, разрушился или был снесен. Это может быть отдельно стоящее здание, сооружение, а также расположенное в здании помещение (например, квартира).
 

Какие документы необходимы?


Чтобы снять с кадастрового учета объекты недвижимости, необходимо представить в орган регистрации прав следующие документы:
– заявление о снятии с учета объекта недвижимости. Как правило, его составляет сотрудник МФЦ при приеме документов. Если на такой объект зарегистрировано право собственности, то заявление подается одновременно и на снятие с кадастрового учета, и на регистрацию прекращения права собственности. Если у объекта несколько собственников, то заявление подается всеми правообладателями. Также с заявлением может обратиться представитель правообладателя на основании нотариально удостоверенной доверенности;
– правоустанавливающий документ на объект недвижимости, который вы снимаете с кадастрового учета. Он необходим, если права на объект не были зарегистрированы в ЕГРН;
– акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости. Документ составляется кадастровым инженером по итогам осмотра места нахождения объекта недвижимости. Он подтверждает, что уничтожена часть здания, в котором было расположено помещение, или же все здание целиком.
Перед заключением договора на выполнение кадастровых работ рекомендуется проверить сведения о заинтересовавшем вас кадастровом инженере в государственном реестре кадастровых инженеров, размещенном на официальном сайте Росреестра.
– судебное решение, если объект снимается с учета по решению суда;
– документ, удостоверяющий личность заявителя или представителя заявителя.
 

Куда подавать документы для снятия объекта с кадастрового учета?


Подготовленный пакет документов можно представить следующими способами:
- в бумажном виде при личном визите в МФЦ;
- в электронном виде (при наличии сертификата усиленной квалифицированной электронной подписи) через личный кабинет на официальном сайте Росреестра;
- дистанционно, заказав выездное обслуживание с помощью онлайн-сервиса Федеральной кадастровой палаты Росреестра («Выездное обслуживание»).
В результате проведения учетных действий заявителю или его представителю будет выдана выписка из ЕГРН об объекте недвижимости. В графе «Статус записи об объекте недвижимости» будет указано, что объект снят с кадастрового учета и отмечена дата его снятия.
За снятие с кадастрового учета объекта недвижимости и регистрацию прекращения права на объект, прекративший свое существование, государственная пошлина не взимается.

Источник: Федеральная Кадастровая Палата
Возникли вопросы?
Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут
Ваше имя
Ваш телефон
Где с вами связаться?
Даю согласие на обработку персональных данных
Отправить