Заполните анкету
на нашем сайте и получите скидку до 1.1%

Отправим анкету сразу в несколько банков
и увеличим шансы на одобрение на 20%.
Оставьте заявку и мы перезвоним
ФИО
Телефон
Комментарий
Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с политикой обработки данных
Оставьте заявку и мы перезвоним
ФИО
Телефон
Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с политикой обработки данных
Кольчугино, ул. Ленина, д. 13 ТДЦ «Орбита»Кольчугино
Кольчугино
Продолжить в этом городе?
RN33.RU Как долги по ЖКХ могут оставить вас без жилья: важные изменения 2025 года

Как долги по ЖКХ могут оставить вас без жилья: важные изменения 2025 года

ЗаконодательствоНовости рынка

Что изменится для должников?

В 2025 году ужесточаются меры в отношении неплательщиков жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Теперь за систематические просрочки можно не только получить штрафные санкции, но и столкнуться с серьезными юридическими последствиями. Изменения направлены на повышение финансовой дисциплины среди собственников недвижимости.

Штрафы и финансовые санкции

За задержку оплаты коммунальных услуг начисляются пени, размер которых зависит от ключевой ставки Центрального банка. Сейчас она составляет 21%, а расчет штрафов ведется по следующей формуле:

  • Если долг не оплачен от 31 до 90 дней – начисляется 1/300 от ключевой ставки ЦБ за каждый день просрочки.
  • Если просрочка превысила 90 дней – ставка повышается до 1/130.

Таким образом, чем дольше затягивается оплата, тем быстрее растет сумма задолженности.

Судебные разбирательства и арест имущества

Если долг не погашен в течение месяца, управляющая компания или ресурсоснабжающая организация может подать иск в суд. В случаях, когда задолженность не превышает 500 000 рублей, применяется упрощенный порядок рассмотрения дела. Это означает, что решение выносится оперативно, и долг передается судебным приставам.

Приставы могут:

  • Арестовать счета должника,
  • Запретить сделки с недвижимостью и автомобилем,
  • Ограничить выезд за границу.

Ограничение коммунальных услуг

Помимо финансовых санкций, управляющая компания вправе приостановить подачу воды и электроэнергии, если задолженность превышает два месяца. Восстановить подачу услуг можно только после полной выплаты долга и оплаты расходов на повторное подключение.

Реализация жилья для погашения долга

В крайних случаях суд может принять решение о продаже квартиры должника с торгов. Это касается задолженностей в диапазоне 200 000–300 000 рублей. Вырученные средства направляются на погашение долга, а остаток возвращается владельцу.

Однако Верховный суд России дал разъяснения, согласно которым при рассмотрении таких дел суды обязаны учитывать нормы обеспеченности граждан жильем. Это означает, что при изъятии недвижимости должнику и членам его семьи должно оставаться жилье, обеспечивающее нормальное существование. Изъятие не должно нарушать право на жилище и умалять человеческое достоинство.

Когда выселение невозможно?

Согласно действующему законодательству, нельзя изымать единственное жилье, если оно не находится в залоге у банка. Исключением являются случаи, когда квартира приобретена в ипотеку, и заемщик не исполняет кредитные обязательства. Также обсуждается возможность введения временного моратория на изъятие единственного жилья в семьях с несовершеннолетними детьми.

Как избежать проблем?

Чтобы не столкнуться с подобными мерами, важно своевременно оплачивать коммунальные услуги. В случае финансовых затруднений можно:

  • Договориться о реструктуризации долга с управляющей компанией,
  • Оформить субсидию на оплату ЖКУ,
  • Заключить соглашение о поэтапном погашении задолженности.

Если у вас есть вопросы по жилищным вопросам или вы хотите продать недвижимость с долгами, обращайтесь в агентство недвижимости "РосНедвижимость". Мы поможем вам найти оптимальное решение и защитить ваши интересы.